IMPLEMENTASI PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM SENTRA KERAJINAN MAINAN ANAK-ANAK DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA - Alfiyani Nur Hidayanti (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menerapkan pencatatan keuangan pada unit usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), karena unit UMKM merupakan salah satu sektor unggulan pemerintah saat ini. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pelatihan dan pendampingan memudahkan pemilik baik dalam membuat pencatatan keuangan maupun pengambilan keputusan. Berdasarkan dari pencatatan keuangan yang telah dibuat, pemilik usaha dapat mengambil keputusan yang akan dibuat, yang awalnya pengambilan keputusan terbut dibuat menurut perkiraan dari pemilik. Oleh karena itu, dengan adanya pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, pemilik usaha dapat membuat pencatatan keuangan sesuai dengan standar dan UMKM yang dijalankan dapat lebih berkembang dengan pengambilan keputusan yang tepat dari pemilik usaha. Kata Kunci: Pencatatan keuangan, Kemudahan, UMKM