Implementasi Metode Mobile Positioning System untuk melacak lokasi salesman pada UD. Sinar Cahaya - Fando, Al; ., Anita; Harmaja, Okta Jaya; Indra, Evta (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Untuk perkembangan telepon, hingga saat ini sudah mencapai ditemukannya ponsel cerdas atau smartphone. Berbeda dengan pengertian telepon yang hanya bisa menghubungkan dua orang saja, smartphone memiliki fungsi yang lebih beragam. Mengatasi kendala tersebut, dibutuhkan aplikasi yang memiliki 2 fitur pengguna yaitu supervisor atau atasan dan salesman. Fitur supervisor atau atasan dapat memberikan daftar kunjungan yang wajib dikunjungi salesman. Aplikasi posisi salesman ini dirancang dengan menggunakan java android dan database MySQL dapat memberikan informasi mengenai jadwal kunjungan konsumen serta posisi salesman. Aplikasi posisi salesman yang dirancang dapat melakukan pembagian fitur supervisor dan salesman dengan fungsi dan tujuan yang berbeda, pada menu supervisor bertugas untuk menambah kunjungan, melihat laporan, dan melihat posisi salesman, pada menu salesman bertugas untuk menambah laporan kunjungan dan memberikan posisi salesman. Pada perancangan database terdapat 3 tabel yaitu tabel kunjungan untuk menyimpan data kunjungan, tabel laporan untuk menyimpan data laporan, dan tabel pengguna untuk menyimpan data pengguna.