PERANCANGAN APLIKASI SISTEM E-PURCHASING DENGAN PENDEKATAN KONSEP VALUE MATRIX PADA PROSES PEMESANAN BAHAN BAKU PERUSAHAAN SPRINGBED - Carla Olyvia Doaly; Ahmad Ahmad; Erwin Tanuwijaya (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2019)
Perusahaan manufaktur penghasil Springbed yang berlokasi di Tangerang, memiliki tugas menerima pemesanan bahan baku untuk keperluan produksi dari seluruh cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia. Pemesanan bahan baku saat ini masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan email. Adapun Departemen yang terlibat pada proses pemesanan bahan baku terdiri dari 6 Departemen, yaitu Departemen Purchasing AKA, Departemen Admin Stok, Departemen Purchasing Cabang, Departemen Gudang Bahan Baku AKA, Gudang Bahan Baku Cabang. Data dari 6 Departemen ini  belum terintegrasi dengan baik. sehingga sering terjadi kesalahan pada pemrosesan bahan baku dan pemesanan yang melewati batas yg ditentukan. Akibatnya, bahan baku tidak terpenuhi, pemesanan menjadi lama dan produksi menjadi terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem proses pemesanan bahan baku E-Purchasing yang terintegrasi berbasis E-Supply Chain dengan pendekatan Konsep Value Matrix. Hasil yang didapat dari rancangan E-Purchasing ini adalah seluruh proses pemesanan bahan baku terintegrasi mencakup semua departemen terkait adanya katalog bahan baku dan proses pemesanan bahan baku dapat berjalan tepat waktu sesuai  dengan ketentuan perusahaan.