PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIELD TRIP PADA SISWA KELAS VSD N 091537 HUTABAYU - Yanti Arasi Sidabutar (Jurnal Bahastra, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Negeri 091537Hutabayu melalui metode field trip.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan.Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 091537 yang berjumlah 22 siswa.Model penelitian ini menggunakan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis Taggart.Teknik pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi guru dan siswa, dan tes.Data hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif untuk menganalisis hasil observasi, deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil penilaian menulis karangan deskripsi dan dokumentasi hasil penelitian dalam bentuk foto.Pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan metode field trip dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas V SD Negeri 091537 Hutabayu. Peningkatan proses dapat dilihat dari  minat belajar siswa yang meningkat, siswa menjadi aktif dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dan hasil menulis karangan deskripsi siswa menjadi lebih baik. Peningkatan nilai rata-rata keterampilan menulis karangan deskripsi pada kondisi awal sebesar 53,76 pada siklus I meningkat menjadi 65,35 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 74,28. Peningkatan persentase siswa yang mencapai KKM dalam menulis karangan deskripsi pada kondisi awal sebesar 14%, siklus I 36% danpada siklus II meningkat menjadi81%.Kata Kunci: Menulis Deskripsi, Metode Field Trip Abstract. This study aims to improve the writing skills of the essay description of grade V students at SD Negeri 091537 Hutabayu through the field trip method. This type of research is action research. The subjects of the study were the fifth grade students of SD Negeri 091537, totaling 22 students. This research model uses a spiral model developed by Kemmis Taggart. Data collection techniques used in this study were observation of teachers and students, and tests. Data from the results of this study were analyzed with qualitative descriptive techniques to analyze observations, quantitative descriptive analysis to analyze the results of writing essays description and documentation of research results in the form of photographs. Learning to write descriptive essays using the field trip method can improve the writing skills of descriptive essays in fifth grade students of SD Negeri 091537. Improved processes can be seen from students' increased interest in learning, students become active in learning to write essay descriptions and the results of writing essay descriptions of students become more well. The increase in the average value of writing essay skills in the initial conditions of 53.76 in the first cycle increased to 65.35 and in the second cycle the average value of students became 74.28. The increase in the percentage of students who reached the KKM in writing a description essay in the initial conditions was 14%, in the first cycle 36% and in the second cycle increased to 81%.Keywords: description writing, field trip method