BAHASA INDONESIA SEBAGAI MEDIA PRIMERKOMUNIKASI PEMBELAJARAN - Tepu Sitepu; Dra. Rita, M.Pd. (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Pembelajaran pada intinya merupakan proses komunikasi yaitu proses penyampaian pesan dari pesan sumber (guru) ke penerima pesan (siswa) melalui saluran media tertentu. Proses komunikasi harus diciptakan dan diwujudkan melalui penyampaian pesan, bertukar pesan/informasi dari masing-masing guru ke peserta didik atau sebaliknya. Dalam pembelajaran komunikasi, pesan/informasi bisa dalam bentuk sains, ketrampilan, ide dan pengalaman. Agar pesan diterima, diserap, hidup dan tidak ada kesalahan dalam proses komunikasi, maka perlu menggunakan media yang dapat membantu komunikasi di kelas belajar untuk memudahkan pembelajaran komunikasi. Media utama yang digunakan adalah bahasa Indonesia.Kata Kunci: bahasa, media primer, komunikasiAbstract. Learning is essentially a process of communication it is process of delivering messages from the source message (teacher) to the recipient of the message (student) through certain media channels. The process of communication must be created and manifested through the delivery of messages, exchanging messages/information from each teacher to the learner or vice versa. In learning communication, messages/information can be in the form of science, skills, ideas and experience. In order for messages to be accepted, absorbed, lived and no errors in the communication process, it is necessary to use media that can help communication in the classroom learning to facilitate communication learning. Primary media used is the Indonesian language. Keywords: language, primary media, communication.