PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA (SURVEI PADA SISWA SMK AL IHSAN DEPOK) - Adi Permana (Jurnal Bahastra, 2018)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh membaca pemahaman terhadap keterampilan pemecahan masalah matematika.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan analisis korelasional.Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan, tepatnya pada bulan Januari Feruari 2019.Populasi sebanyak 120 siswa dengan Sampel sebanyak 40 siswa yang diambil dengan teknik random sampling.Pengumpulan data dilaksanakan dengan tes tulis dan tes pilihan ganda.Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh kemampuan membaca pemahaman terhadap keterampilan pemecahan masalah matematika siswa di SMK Al Ihsan Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 10,16 dan sig 0,003 0,05. Besarnya hubungan kedua variable sebesar 0,459 yang artinya hubungan cukup kuat dengan kontibusi variable X terhadap Y sebesar 21,1% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci : Kemampuan Membaca Pemahaman, Keterampilan                       Pemecahan Masalah, Pengaruh.Abstract. The purpose of this research is to study reading comprehension of mathematical problem solving skills. The method used in this study is a survey method with correlational analysis. The study was conducted for 2 months, approved in January 2019 in February. The population was 120 students with a sample of 40 students taken by random sampling technique. Data collection is done by written tests and multiple choice tests. The results showed the ability to solve reading problems to students' problem solving skills at SMK Al Ihsan Depok. This is evidenced by the value of Fcount 10.16 and sig 0.003 0.05. The magnitude of the relationship between the two variables is 0.459 which means that the relationship is quite strong with the X variable between Y by 21.1% and the rest by other variablesKeywords: Reading Comprehension Ability, Problem Solving Skills                     Influence.