THE EFFECT OF JIGSAW TECHNIQUE TO THE ENGLISH STUDENTS’ READING IN READING ABILITY AT SECOND SEMESTER OF TEACHER TRAINING AND EDUCATION FACULTY OF UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Asima Rohana Sinaga (Jurnal Bahastra, 2020)
Abstrak: Pembelajaran kooperatif bukanlah fenomena baru dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran kooperatif memiliki banyak jenis teknik; salah satu tekniknya adalah jigsaw. Teknik jigsaw adalah model pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas materi pelajaran dan dapat mengajarkan topik tersebut kepada anggota kelompok lain, dengan kegiatan diskusi yang dapat membantu siswa untuk aktif di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Jigsaw pada pemahaman membaca pada semester kedua dari Sekolah Pelatihan Guru di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dirancang dengan menerapkan desain Quasi-Eksperimental. Dalam melakukan desain ini, subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Perawatan ini hanya diperkenalkan pada subjek eksperimen. Kelompok eksperimen diperlakukan dengan menggunakan teknik Jigsaw sedangkan kelompok kontrol diperlakukan tanpa teknik Jigsaw. Subjek penelitian ini adalah kemampuan membaca siswa Bahasa Inggris pada semester kedua Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Peneliti menggunakan ponsel sebagai instrumen yang merekam video kegiatan dosen dan siswa selama proses belajar mengajar di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5%, nilai t-observ t-table yaitu (5,55 1,669). Dapat dikatakan bahwa t-mengamati lebih tinggi dari t-tabel. Jadi, hipotesis nol ditolak sementara hipotesis alternatif diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik mengajar Jigsaw secara signifikan mempengaruhi kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks recount di Semester Kedua Pelatihan Guru dan Pendidikan Universitas HKBP Nommensen PematangsiantarKata kunci: Efek, Teknik Jigsaw, Kemampuan Membaca Abstract : Cooperative learning is not a new phenomenon in teaching learning process. Cooperative learning has many kinds of technique; one of the technique is jigsaw. Jigsaw technique is a cooperative learning model that consists of several members in one group that responsible for the lesson materials and be able to teach the topic to other member of group, by discussion activities which can help the students to be active in the class. The objective of this research is to find out the effect of Jigsaw technique on reading comprehension at second semester of Teacher Training College in Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. The researcher used descriptive quantitative research designed by applying Quasi-Experimental design. In conducting this design, the subjects of the research were divided into two groups: experimental group and control group. The treatment is introduced only to the experimental subject. The experimental group is treated by using Jigsaw technique while the control group is treated without Jigsaw technique. The subject of this research was The English students’ reading in reading ability at second semester of Teacher Training and Education Faculty of Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. The researcher used mobile phone as instrument which recorded video Lecturer and students activity during teaching and learning process in the class. The result of the research showed that in significance degree of 5%, the value of t-observe t-table that was (5.55 1.669). It could be said that t-observe was higher than t-table. So, the null hypothesis is rejected while the alternative hypothesis is accepted. In other words it can be concluded that the application of Jigsaw teaching technique significantly affects the students’ ability in reading comprehension of recount text at  Second Semester of Teacher Training  and Education Faculty  of Universitas HKBP Nommensen PematangsiantarKeywords : Effect, Jigsaw Technique, Reading Ability