PERSEPSI DAN EKSPEKTASI WISATAWAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RUMAH MAKAN WISATA DI DESA TERONG, KABUPATEN BELITUNG - Karo Karo, Pelliyezer; Harahap, Zulkifli; Hamonangan, Samuel (Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 2020)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu dimensi dalam mencapai kepuasan wisatawan ketika berkunjung, tidak hanya pada destinasi wisata tetapi juga pada restoran atau rumah makan wisata. Hal ini penting dijaga demi menjaga pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini untuk menganalisis tingkat persepsi dan tingkat ekspektasi dari kualitas pelayanan rumah makan wisata di Desa Terong, Kabupaten Belitung. Kualitas pelayanan yang diteliti mencakup variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan observasi. Model analisis data yang digunakan dengan metode Importance Performance Analysis (IPA), untuk mengetahui prioritas terhadap indikator yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan. Populasi penelitian adalah 60 orang wisatawan yang sedang berwisata di Kabupaten Belitung. Penelitian menunjukkan. indeks tingkat kesesuaian dari kualitas pelayanan berada pada angka 77,57 persen dan untuk meningkatkan kualitas pelayanan teridentifikasi terdapat sepuluh indikator yang menjadi faktor prioritas perbaikan. Enam indikator lain terdeteksi sebagai faktor penunjang kualitas pelayanan, berprestasi telah mampu memenuhi tingkat ekspektasi wisatawan.