Sistem Penentuan Lokasi Gardu Induk PT. PLN (Persero) Menggunakan Metode TOPSIS - Joko Santoso, Anggun Nugroho, Shofwan Hanief (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
PT. PLN (Persero) UIP VII merupakan salah satu unit pembangkitan dan jaringan yang bertindak sebagai unit pembangunan Gardu Induk dan Jaringan SUTET/SUTT wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali. Dalam pembangunan Gardu Induk, tidak akan pernah lepas dari pemilihan lahan untuk menentukan lokasi yang paling cocok, efektif dan efisien. Ada beberapa kriteria yang dijadikan pedoman untuk menentukan lokasi gardu induk, diantaranya harga tanah, dampak lingkungan, perhitungan teknis, kelayakan lokasi, analisa biaya, survei sosial ekonomi dan sebagainya. Dipilihnya metode TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity to Ideal Solution) didasarkan karena metode ini sangat sesuai untuk menyelesaikan permasalahan pemilihan lokasi gardu induk yang kompleks seperti ini, yang dapat mengakomodasi kriteria yang berlainan jenis, yaitu kriteria yang sudah terbobot (kuantitatif) maupun yang masih kualitatif. Sistem yang dibangun enggunakan C#, database SQL Server ini mampu mengadopsi multi kriteria baik yang kuantitatif maupun kualitatif dan dapat memberikan alternatif solusi terbaik secara cepat dan sesuai kaidah perhitungan metode TOPSIS.