DETEKSI PENYAKIT LIMFOMA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA REGION GROWING - Allwin M. Simarmata; Tondy Pranata Sinaga; Rudianto Rudianto; Ondi William (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2019)
Limfoma merupakan istilah umum untuk berbagai tipe kanker darah yang muncul dalam sistem limfatik, yang menyebabkan pembesaran kelenjar getah bening. Jumlah penderita limfoma saat ini dirasa cukup fantastis sehingga patut diwaspadai. Untuk itu, diharapkan hendaknya masyarakat lebih peduli terhadap deteksi dini kanker, khususnya limfoma, serta menambah pengetahuan mengenai penyakit limfoma agar jumlah penderita limfoma tidak semakin bertambah. Untuk membantu masyarakat dalam mendeteksi penyakit limfoma, maka perlu dirancang sebuah aplikasi pendeteksian penyakit kelenjar. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode region growing. Dengan menerapkan algoritma region growing, maka dapat ditentukan dan dikenali stadium kanker limfoma berdasarkan pada gambar citra X-Ray yang dimasukkan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi untuk mengenali dan mengidentifikasi jenis stadium kanker kelenjar getah bening (limfoma).