Rancang Bangun Power Bank Bertenaga Surya Dan VAWT - Dimas Eka Wuri; M Hamdani Santoso; Juanda Hakim Lubis (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang pesat seiring dengan kemajuan di berbagai bidang, sehingga membuat manusia selalu untuk berusaha mengembangkan dan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut untuk kemudahan dalam berbagai hal. Contohnya yaitu handphone.Handphone (ponsel genggam) yang sekarang lebih dikenal dengan smartphone telah menjadi kebutuhan yang wajib dimiliki oleh setiap orang. Pada saat ini, fungsi smartphone tidak hanya sebatas digunakan untuk menelpon atau mengirim pesan singkat (SMS), namun smartphone juga dapat digunakan untuk melakukan berbagai macam hal diantaranya digunakan untuk mengambil gambar dengan fasilitas kamera yang terdapat di smartphone, memutar lagu, menonton video, menjelajah internet (browsing) dan masih banyak lagi kegunaan dari smartphone yang sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini, solusi yang diberikan power bank ramah lingkungan yang tidak membutuhkan sumber daya PLN, yaitu dengan memanfaatkan tenaga surya dan tenaga angin sebagai sumber daya utramanya yang dilengkapi dengan fitur kompas yang diperuntukkan bagi seseorang yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi.