FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - nadi hernadi moorcy (Jurnal GeoEkonomi, 2018)
Abstrak Harga saham dapat mencerminkan nilai dari suatu perusahaan. Perusahaan yang kinerja keuangannyabaik, sahamnya akan banyak diminati oleh investor. Salah satu yang diperhatikan dalam pencapaian kinerja suatu perusahaan adalah laba. Rasio yang digunakan sebagai pengukur kinerja keuangan perusahaan antara lainReturn On Assets (ROA), Return On Equity(ROE) dan Earning Per Share (EPS).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Shareterhadap harga saham pada perusahaan Food & Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian secara parsialmenunjukan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham, ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan ROA, ROE dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Abstract Stock prices may reflect the value of a company. Companies whose financial performance is good, its shares will be much in demand by investors. One that is considered in the achievement of a company's performance is profit. Ratios used as a measure of corporate financial performance include Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS). This study aims to determine and prove empirically the influence of Return On Assets, Return On Equity and Earning Per Share to stock prices at Food & Beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2010-2015 period. The sampling technique used purposive sampling with the number of samples of 10 companies. Data were analyzed by using multiple linear analysis. The results of partially show that ROA does not affect the stock price, ROE do not affect the stock price, while the EPS effect on stock prices. Simultaneously ROA, ROE and EPS effect on stock prices.