PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TEXTILE DAN GARMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - purwo Atmojo; Dwi Susilowati (Jurnal GeoEkonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equtiy (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai Perusahaan Textile dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan adalah 17 perusahaan Textile dan Garment periode 2012-2016. Sampelnya adalah 5 perusahaan Textile dan Garment dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Besarnya koefisien korelasi secara simultan menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara debt to equity ratio, return on equtiy, dan net profit margin terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan uji F bahwa debt to equity ratio, return on equity dan net profit margin secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan Textile dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan uji t bahwa debt to equity ratio, return on equtiy, dan net profit margin terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis (Uji t) secara parsial return on equity berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan debt to equity ratio dan net profit margin berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan Textile dan Garment.