Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Bakso Mama 1 Jombang - Echa Febri; Tri Sudarwanto; Rohmad Prio Santoso (Jurnal GeoEkonomi, 2019)
Bakso MAMA 1 jombang adalah suatu usaha rumah makan yang sudah sangat terkenal dan berkembang cukup pesat, bisnis makanan yang berdiri sejak tahun 1982 ini hingga sekarang sudah memiliki 6 outlet anak cabang di berbagai kota di jawa timur. Hasil observasi dan wawancara tersebut peneliti tertarik untuk mengupas kualitas pelayanan dan harga yang digunakan bakso mama yang hampir 4 dekade ini tetap bisa mempertahankan usahanya, bahkan sekarang ini sudah bisa memiliki outlet cabang sebanyak 6 cabang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di bakso Mama 1 jombang, 2) pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan di bakso Mama 1 jombang, 3) pengaruh kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan di bakso Mama 1 jombang. Penelitian ini menggunakan 2 jenis data yaitu data primer dan sekunder, metode penelitian melibatkan 2 variabel: variabel (kepuasan pelanggan) independen, dan variabel dependen (kualitas pelayanan dan harga). Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif verifikatif yaitu menggambarkan suatu benar tidaknya fakta-fakta yang ada dan serta menjelaskan hubungan antar variabel dengan pendekatan kuantitatif, sampel yang diambil sebesar 75 pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian variabel kualitas pelayanan dan harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, yaitu sebesar 86%. Hal ini juga dapat dibuktikan dengan Fhitung >Ftabel dan nilai signifikan pada uji hipotesis sebesar (0,000<0,05). variabel kualitas pelayanan dan harga mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi kualitas pelayanan sebesar 0,483 atau 48,3% dan harga sebesar 0,384 atau 38,4% serta nilai signifikan kualitas pelayanan sebesar 0,000 (0,000<0,05) dan harga sebesar 0,000 (0,000<0,05).