KOMUNIKASI, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI - Dwinda Tamara; Misnah Misnah; Misna Ariani (Jurnal GeoEkonomi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Jumlah pegawai 62 orang, dengan motode sensus maka semua pegawai menjadi responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Data diuji dengan regresi linier berganda. Hasil uji menunjukkan bahwa secara simultan komunikasi, displin dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Secara parsial komunikasi, disiplin dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Namun, lingkungan kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan, disiplin berpengaruh dominan terhadap kinerja Pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara.