PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Zaim Mukaffi; Saruful Anam (Jurnal GeoEkonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan Hayaku melalui motivasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Jenis data yang digunakan berupa data primer kuesioner dan sekunder berupa dokumen. Analisis data yang digunakan ialah model analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan Transformasional (X) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai 0,489. Motivasi (Z) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y) dengan nilai 0,637. Serta secara tidak langsung Kepemimpinan Transformasional (X) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) melalui Motivasi (Z) dengan nilai signifikasi 0,000 dibawah 0,05. Dapat disimpulkan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dan akan baik dengan mediasi Motivasi.