AN ANALYSIS OF SCHOOL-WIDE TOKEN ECONOMY SYSTEM ON CHALLENGE BEHAVIOR OF MENTAL RETARDATION’ STUDENTS AT SLBN PENBINA PEKANBARU - Betty Sailun; Miranti Eka Putri; Pera Handayani (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: Bagaimana perilaku keterbelakangan mental 'siswa dengan sistem school-wide token economy di SLBN Pembina pekanbaru? Ada tiga Sampel dari penelitian ini di SLBN Pembina Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode deskriptif kualitatif. Hanya ada satu variabel dalam penelitian yaitu menantang perilaku. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan wawancara dan observasi untuk mendapatkan data.Pengamatan digunakan untuk mendapatkan beberapa data tentang aktivitas dan guru siswa aktivitas di perilaku mereka yang mengalami keterbelakangan mental 'siswa dengan sistem ekonomi Token. Ada 3 perilaku tantangan siswa retardasi mental ini seperti berteriak, menangis dan membenturkan kepala. Hasil pengamatan adalah school-wide token economy adalah perubahan perilaku tantangan mereka keterbelakangan mental 'siswa dari perilaku buruk menjadi perilaku yang baik.Wawancara ini digunakan untuk mendapatkan informasi tentang perilaku mereka selama dalam proses belajar mengajar dosa kelas. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa SchoolWide Token Economy System pada perilaku siswa keterbelakangan mental di SLBN Pembina Pekanbaru yang mengubah perilaku mereka dari perilaku buruk menjadi perilaku yang baik..