PENGARUH PENGGUNAAN TASK BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SPEAKING: (The Effect of Using Task Based Learning in Speaking Class) - Muhammad Ilyas; Yulianto Yulianto (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan task-based learning pada mata kuliah speaking for everyday communicationterhadap hasil belajar mahasiswa semester pertama program studi pendidikan bahasa Inggris FKIP Universitas Islam Riau (UIR). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain yang diguanakan adalah desain pretes-postes kelompok kontrol subjek random. Peneliti mengambil dua kelas sabagai sampel penelitian yang terdiri dari kelas eksperimen dengan jumlah 38 mahasiswa dan kelas kontrol dengan jumlah 38 mahasiswa. Penelitian ini meliputi tiga tahap; pertama yaitu pretes yang dilaksanakan diawal pertemuan sebelum belajar dengan menggunakan task based learning dalam treatment.Kedua,Treatment (perlakuan) yaitu pembelajaran pada mata kuliah speaking for everyday communicationdengan mengaplikasikan task based learning yang merujuk pada Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang telah disahkan oleh program studi pendidikan bahasa Inggris FKIP UIR. Ketiga yaitu postes yang dilaksanakan setelah treatment selesai dilakukan. Data penelitian ini diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kedua kelas, dinilai denganmenggunakan scoring rubric untuk keterampilan speaking. data-datatersebut dianalisis menggunakan T-Test dan IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan dari penggunaan task based learning terhadap kemampuan speaking mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada kelas kontrol yang mengalami peningkatan sebesar 8.8% sedangkan kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 32.4%. Dan diketahui nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 yang tidak lebih besar dari nilai probabilitas yaitu 0.05, berarti Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan task based learning terhadap kemampuan speaking mahasiswa.