PENGARUH SISTEM REWARD, MOTIVASI DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA AGEN ASURANSI SEQUIS LIFE JAKARTA - Oberlian, Oberlian (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine how much influence the Reward System, Motivation and Communication Skills on the Productivity of Jakarta Sequis Life Insurance Agents. Respondents are 365 Sequis Life insurance agents who were asked to fill out a questionnaire. Data obtained from the results of filling out the questionnaire, were analyzed using multiple regression. The results of this study indicate that there is a significant positive effect of the variable Reward System, Motivation, and Communication Skills on Work Productivity, which means that a decrease or increase in the Reward System, Motivation, and Communication Skills will be followed in the direction of the Work Productivity of Sequis Life Insurance Agents . Communication skills are the most dominant factor in giving a positive influence on work productivity, followed by a reward system in the second and motivation in the third. So to increase the work productivity of sequis life insurance agents, the company needs to be consistent in increasing activities that enhance communication skills, maintain and if possible improve the reward system that has been going on so far, as well as strengthen things that can increase the motivation of sequis life insurance agents.Keywords: rewards system; motivation; communication skillsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sistem Reward, Motivasi dan Keterampilan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja Agen Asuransi Sequis Life Jakarta. Responden adalah agen asuransi Sequis Life yang berjumlah 365 orang yang diminta mengisi kuesioner. Data yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner, dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaÂ  terdapat pengaruh positif yang signifikan dari variabel Sistem Reward, Motivasi, dan Keterampilan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja, yang berarti bahwa penurunan atau peningkatan pada Sistem Reward, Motivasi, dan Keterampilan Komunikasi akan diikuti dengan searah oleh Produktivitas Kerja Agen Asuransi Sequis Life. Keterampilan komunikasi merupakan faktor yang paling dominan dalam memberi pengaruh positif terhadap produktivitas kerja, disusul oleh sistem reward pada urutan kedua dan motivasi pada urutan ketiga. Maka untuk meningkatkan produktivitas kerja agen asuransi sequis life, perlu konsistensi perusahaan dalam meningkatkan kegiatan-kegiatan yang meningkatkan keterampilan komunikasi, mempertahankan dan jika memungkinkan meningkatkan sistem reward yang sudah berlangsung selama ini, serta memperkuat hal-hal yang dapat meningkatkan motivasi agen asuransi sequis life.Kata Kunci: sistem rewards; motivasi; keterampilan komunikasi