METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS PADA JASA TRANSPORTASI COMMUTER LINE - Putri, Solehatin Ika; Purbohastuti, Arum Wahyuni (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACTTransportation development for supporting the economic activity of the society must be appropriate with quality. After commuter line Rangkasbitung operating in 2 years, this study aims to find out the level of service quality commuter line Rangkasbitung, and find out the indicators that proposed the improvement for service quality. SERVQUAL and Importance Performance Analysis (IPA) used to calculate gap and find the priority indicator depend on the questionnaire that was distributed to 100 passengers. The results of this study indicate that service quality is did notsatisfy yet the customers. All indicators have negative score. Based on the results of the study, indicators that must be proposed the improvement are the accuracy of the scheduled departure and arrival of the train, the responsibility of employee to show priority seats for people with disabilities, pregnant women, the elderly and mothers with young children, as well as safety and comfort in the station and in the train,  safety and comfort when going up and down the train, safety and comfort when move the other railroad platform, the availability of  seats in waiting room, and the availability of priority seats for people with disabilities, pregnant women, the elderly and mothers with young children. Keywords: Service Quality (SERVQUAL); Importance Performance Analysis (IPA); Transportation Service.ABSTRAKPerkembangan transportasi untuk mendukung kegiatan ekonomi masyarakat harus sejalan dengan kualitas layanan yang diberikan. Setelah 2 tahun opersional commuter line Rangkasbitung berjalan, peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan yang dirasakan penumpang dan indikator apa saja yang menjadi penting dan prioritas untuk diperhatikan.  Metode SERVQUAL dan Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menjawab masalah penelitian dengan menghitung nilai gap dan indikator prioritas dari kuesioner yang diberikan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukan kualitas layanan jasa commuter line Rangkasbitung menurut persepsi penumpang belum memenuhi harapan yang diinginkan dan belum mampu memuaskan pelanggan. Hal tersebut dilihat dari seluruh indikator yang memiliki nilai gap negatif. Indikator – indikator yang menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan yaitu ketepatan jadwal keberangkatan dan tiba commuter line, kesiapan petugas mengarahkan penggunaan kursi prioritas (penyandang cacat, ibu hamil, lansia dan ibu degan anak kecil), keamanan dan kenyamanan pada saat berada di stasiun dan di kereta, keamanan dan kenyamanan pada saat naik dan turun Kereta, keamanandan kenyamanan pada saat berpindah peron, penyediaan kursi di ruang tunggu stasiun, serta ketersediaan kursi prioritas bagi penyandang cacat, ibu hamil, lansia dan ibu dengan anak kecil.Kata Kunci: Kualitas Layanan; Importance Performance Analysis; Jasa Transportasi.