PENGARUH EARNINGS PER SHARE DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2012-2017 - Muhammad Anggito Nurindro; Asep Muslihat; Aditya Kristamtomo Putra (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACTThis research aims to know, analyse, and explain the influence of earnings per share and return on equity against the share price of the company recorded in the index LQ45 period 2012-2017. The variables in this study are Earnings per Share (EPS), Return on Equity (ROE), and stock prices. The data used is secondary data obtained from a summary of the company's performance noted and the company's financial statements recorded in the LQ45 period 2012-2017 index are re-selected using the Purposive sampling method. The method of analysis used is a multiple linear regression analysis aimed to detemine the level of the relationships and influences given by the variables independent of the dependent variables using the Eviews 9 software. Based on the results of research known that simultaneously earnings per share and return on equity affect the stock prices. Based on the results of t test, known that partially earnings per share has an effect on stock prices and return on equity has no effect on stock prices.Keywords: Earnings Per Share; Return on Equity; Stock Price; LQ45.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh earnings per share dan return on equity terhadap harga saham pada perusahaan yang tercatat dalam indeks LQ45 periode 2012-2017. Variabel dalam penelitian ini adalah Earnings per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Harga Saham. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari ringkasan performa perusahaan tercatat dan laporan keuangan perusahaan yang tercatat dalam indeks LQ45 periode 2012-2017 yang diseleksi kembali dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan dan pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan software Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan earnings per share dan return on equity berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa secara parsial earnings per share berpengaruh terhadap harga saham dan return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci: Earnings Per Share; Return on Equity; Harga Saham; LQ45.