PENINGKATAN PERAN AKTIF APARATUR DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICKS - Dini Sri Istiningdias; Dewi Noor Azijah; Gili Argenti (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian ini mengacu kepada upaya untuk dapat mengurangi dampak dari sampah plastik yang tidak diolah dan mempengaruhi kualitas lingkungan di Desa Siluman Kabupaten Subang. Permasalahan sampah merupakan permasalahan krusial seperti sampah bermaterial plastik yang sangat sukar untuk terurai. Oleh sebab itu diperlukan upaya sinergis dari berbagai pihak baik lembaga pemerintah maupun masyarakat umum untuk dapat menuntaskan permasalahan sampah terutama yang disebabkan oleh sampah plastik. Sehingga dampak negatif dari sampah plastik tersebut dapat dikurangi bahkan dihentikan.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk Menumbuhkan kesadaran tentang betapa pentingnya menjaga lingkungan dari penumpukan sampah terutama yang berbahan material plastik; Mendorong keterlibatan aparatur desa serta masyarakat untuk bersinergi dalam menjaga lingkungan, dan; Memotivasi masyarakat untuk terus melakukan inovasi dalam rangka mengurangi dampak sampah terutama yang berbahan material plastik.Seluruh kegiatan Pengabdian ini diselenggarakan selama 6 bulan, di Karawang. Melalui beberapa kegiatan yang berkesinambungan yaitu: (a). Identifikasi Permasalahan sampah melalui FGD, (b). Sosialisasi program Ecobriks,(c) Pelaksanaan simulasi pembuatan produk hasil Ecobriks. This article refers to efforts for reducing the impact of untreated plastic waste that affects the quality of the environment in Siluman Village, Subang Regency. The problem regarding rubbish is a crucial problem, especially with plastic material waste which is very difficult to decompose. Therefore, we need a synergistic effort from various parties, incliuding government agencies and the general public to be able to solve the rubbish problem, especially those caused by plastic waste. So that the negative impact of plastic waste can be reduced or even stopped.The purpose of this community service activity is to raise awareness about how important it is to protect the environment from the accumulation of rubbish, especially those made from plastic material; Encourage the involvement of village officials and the community to work together in protecting the environment, and; Motivate the community to continue the innovation in order to reduce the impact of rubbish, especially those made from plastic materials.The entire Community Service activity was around 6 months. Through several continuous activities, namely: (a). Rubbish problem identification through FGD, (b). Socialization of the Ecobrics program, (c) Implementation of the simulation of making Ecobriks products.