Sosialisasi Pengelolaan Sampah Di Desa Sukarapih Sebagai Upaya Preventif Pencemaran Sungai Citarum - Muchtaridi -; Cecep Suhandi; Abednego K. Gwiharto (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Sungai Citarum merupakan sungai terpanjang di Indonesia. Sebagai sumber air yang digunakan oleh masyarakat, sungai Citarum belum memenuhi standar kelayakan yang diharapkan. Salah satu masalah yang menyebabkan hal ini adalah pencemaran sungai oleh sampah. Salah satu daerah aliran sungai (DAS) yang merupakan hulu dari sungai Citarum terletak di Desa Sukarapih. Dengan demikian, melalui program "Kuliah Kerja Nyata Citarum Harum (KKN) Desa Sukarapih" diharapkan dapat meningkatkan kualitas sanitasi dan kebersihan sungai Citarum. Berbagai program kegiatan telah dilakukan, salah satunya adalah sosialisasi pengelolaan sampah Sungai Citarum ke berbagai lapisan masyarakat di Desa Sukarapih. Kegiatan selanjutnya adalah menyelenggarakan lokakarya (Workshop) pengelolaan sampah untuk siswa Sekolah Dasar Magarluyu, Desa Sukarapih, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Diperoleh korelasi yang signifikan (P=0,018) dari hasil pengajuan lokakarya kepada siswa Sekolah Dasar mengenai kesadaran diri dalam menjaga kebersihan sungai. Sementara korelasi yang tidak signifikan diperoleh (P=0,253) dari hasil penyampaian seminar ke berbagai lapisan masyarakat desa.  Citarum River is the longest river in Indonesia. As a source of water used by many communities, Citarum River has not met the proper eligibility standards. One problem that causes this is the pollution of the river through garbage. One of the river basins (DAS) which is the upstream of the Citarum river is located in Sukarapih Village. Thus, through the program "Citarum Harum Social Service (KKN) Sukarapih Village" is expected to improve the quality of sanitation and cleanliness of the Citarum river. Various program activities have been carried out, one of which is the socialization of Citarum River waste management to various levels of society in Sukarapih Village. The next activity was to organize a waste management workshop for Magarluyu Elementary School students, Sukarapih Village, Sukasari District, Sumedang Regency. A significant correlation was obtained (P=0,018) from the results of the workshop submission to elementary students regarding self-care in maintaining river cleanliness. While an insignificant correlation was obtained (P=0,253) from the results of the seminar delivery to various layers of village community.