PENDAMPINGAN GURU DALAM RANGKA PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI PELATIHAN ‘YUK NABUNG SAHAM’ - Nuraini Rokhmania; Nurul Hasanah Uswati Dewi; Luciana Spica Almilia (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pemerintah saat ini tengah gencar mengkampanyekan kegiatan investasi saham melalui slogan “Yuk Nabung Saham” sebagai alternative investasi lain bagi masyarakat selain investasi berupa asset tetap maupun dengan cara menabung di bank. Investasi saham memiliki beberapa keuntungan yang tak kalah dari pilihan investasi lain. Kegiatan investasi saham juga lebih mudah dilakukan, karena cukup menggunakan smartphone dan dapat dilakukan dimanapun. Meski memiliki banyak keuntungan kegiatan investasi ini masih belum banyak dikenal masyarakat, sehingga perlu dilakukan pelatihan dalam praktik pembelian saham dan mengontrol investasi yang dilakukan. Sebagai kelompok produktif yang dekat dengan masyarakat dan juga agen perubahan, maka guru merupakan mitra yang tepat untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan Pengabdian ini memilih Guru SMK Prapanca 2 Surabaya sebagai mitra. Kegiatan pengabdian diawali dengan pengisian formulir untuk membuka akun saham dan dilanjutkan dengan pelatihan praktika melakukan transaksi trading saham. Hasil Pengabdian Masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan guru tentang literasi keuangan  secara umum dan berhasil dibuka sepuluh akun menabung saham baru.