GERMAS ( Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) Di Desa Rambah Hilir - Elvira Junita; Yuli Handayani; Lufita Nur Alfiah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstrakPermasalahan kesehatan yang timbul saat ini merupakan akibat dari perilaku hidup yang tidak sehat. Gaya hidup yang kurang baik mengakibatkan tingginya angka kejadian Penyakit Tidak Menular, Di Desa Rambah Hilir kunjungan penderita hipertensi dan diabetes di Puskesmas Rambah Hilir I di tahun 2018 ini sampai bulan Juni 66 kasus Hipertensi 27 Kasus Diabetes. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan progam Pemerintah untuk mengajak masyarakat hidup sehat dengan focus pada 3 kegiatan utama yaitu melakukan aktifitas fisik, makan buah sayur dan cek kesehatan secara rutin minimal enam bulan sekali.Dalam Program Kemitraan Masyarakat ini upaya yang dilakukan adalah meningkatkan gaya hidup sehat yakni meningkatnya aktifitas fisik yang dilakukan dengan melaksanakan kegiatan rutin senam bersama setiap hari minggu dan meningkatkan konsumsi buah dan sayur dengan memanfaatkan lahan perkarangan rumah warga dengan menanam buah dan sayur dihalaman rumah untuk memenuhi kebutuhan konsumsi buah dan sayur. Upaya Peningkatan peran masyarakat dalam memeriksakan kesehatannya dengan mendirikan posko kesehatan untuk memudahkan masyarakat dalam memeriksa kesehatannya. Luaran yang telah dicapai adalah Adanya kegiatan senam rutin, meningkatnya konsumsi buah dan sayur dengan Adanya tanaman buah dan sayur disetiap rumah warga, makan buah dan sayur bersama setiap hari minggu, Adanya pemeriksaan kesehatan secara berkala.Abstract.Health problems that currently emergeare resulted from unhealthy living behaviours. A bad lifestyle causes an increase innon-communicable diseases cases. According to patient visit data until June 2018 at the community health centre (Puskesmas) Rambah Hilir I, Rambah Hilir Village, Rokan Hulu, Riau, it shows that there were 66 cases of hypertension and 27 cases of diabetes.The Healthy Life Society Movement (GERMAS) is a government program to encourage people to live a healthy lifestyle focusing on 3 main activities namely physical activities, eating vegetables, together with regular health check-upsat least once every 6 months. This community partnership program attempts to enhance the healthy lifestyle by intensifying physical activitiesthrough a routine collective exercise on every Sunday and increasing fruits and vegetables consumption. The community members’ yards are used as land to grow fruits and vegetables for meeting the community’s needs. Regarding the effort to improve the role of the community members to check their health, it was carried out by establishing a health post to facilitate them in checking-up their health. Outputs that have been achieved are the routine exercise; an increase in fruits and vegetables consumptionasthere are fruit and vegetable plants in every resident's houses; eating fruits and vegetables collectively on every Sunday; as well as regular health check-ups.