PERAN SISTEM MANAJEMEN PADA BUMDES DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA - Yayu Putri Senjani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Sampel penelitian adalah pihak terkait dalam BUMdes Ngudi Mulyo dan warga Desa Kerten, Klaten, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif kualitatif dan berbasis pengabdian kepada masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes masih sederhana namun telah memiliki rencana untuk perbaikan manajemen ke depan. Peran BUMDes untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa belum terlihat dikarenakan beberapa sistem manajemen yang belum memadai sehingga belum dapat diperhitungkan secara jelas besaran kontribusi BUMdes dalam PADes. Strategi yang ditawarkan peneliti adalah pengelolaan BUMDes dengan 5 sistem manajemen yang diperbaharui yaitu sistem manajemen keuangan, pemasaran, produksi, distribusi dan sumber daya manusia.