Pelatihan Reparasi Peralatan Elektronik Rumah Tangga (Lampu Penerangan LED) - Hikmatul Amri; Stephan - (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Salah satu peralatan elektronika yang paling banyak digunakan oleh masyarakat adalah lampu penerangan. Lampu penerangan rumah dan bangunan memngalami perkembangan yang cukup mulai dari lampu bohlam atau pijar, lampu fluorescent/TL, lampu halogen, lampu LED. Lampu LED sampai saat ini telah mengalami perkembangan LED dual inline package (DIP), LED surface mount device (SMD), HPL (high power LED), dan COB (chip on board). Rangkaian elektronika pada lampu jenis LED hanya terdiri dari 2 bagian yaitu: rangkaian driver dan rangkaian LED yang disusun secara seri. Kerusakan lampu LED paling banyak terjadi pada rangkaian driver dimana ada kerusakan paling ringan yaitu ada komponen yang terbakar sampai kerusakan terparah yaitu seluruh rangkaian yang terbakar. Metoda yang dilaksanakan adalah dengan memberikan pelatihan perbaikan/reparasi lampu jenis LED bagi usaha perbaikan/service peralatan elektronika yang dikelola oleh pemuda RT.05/RW.03 Desa Buruk Bakul. Tahapan yang dilaksanakan adalah memberikan materi komponen yang ada pada lampu LED, memberikan materi tentang komponen yang paling sering terjadi kerusakan pada lampu LED, memberikan praktik cara penggunaan alat ukur analog dan digital, memberikan praktik cara mengecek bagian yang rusak, praktik cara mengganti komponen yang rusa dan tahap melakukan finishing dengan menguji coba terhadap lampu LED yang sudah diperbaiki. Target service ini adalah lampu LED yang ada di sekitar Desa Buruk Bakul dan desa lain yang ingin memperbaiki lampu LED terutama dengan daya yang besar (15-45 watt) karena harga belinya cukup mahal. Dengan mengimplementasikan usaha ini langsung kepada masyarakat maka akan membutuhkan 7-7 orang tenaga kerja, sehingga mampu menambah penghasilan khususnya pada masyarakat kelas bawah di RT.05/RW. 03 Desa Buruk Bakul. One of the main electronics used by the public are light bulbs used for lighting. Household and building lighting has undergone an evolution through the times, starting from light bulbs, fluorescent lamps, halogen lamps, and finally LED lights. The development of LED lights created LED with dual inline package (DIP), LED surface mount device (SMD), HPL (high power LED), and COB (chip on board). The electronical network of LED lights consists of 2 parts, namely the driver network and the LED network that are arranged in a series. LED lights usually breakdown due to damage in the driver network. The lightest damage usually involves fire damage to its components and the heaviest damage usually involves fire damage to the whole network. The methods used involve giving LED lights reparations training to electronics repair stores that are run by youths in RT.05/RW.03 Buruk Bakul Village. The training consists of giving materials regarding components in an LED light, the most vurnurable components in an LED light, practice in the use of analog and digital gauges, practice in the process of checking for damages, practice in substituting damaged parts, and the finishing step of testing the repaired LED unit. The main target of these repairs are the LEDs that are in Buruk Bakul Village and other surounding villages that need LED repairs, especially LEDs with large wattage (15-45 watt) due to their fairly high prices. With the direct implementation of our program, we need 7 workers, in order to increase the income, especially for the lower class of RT.05/RW.03 Buruk Bakul Village.