PERENCANAAN PARTISIPATIF DALAM PROGRAM CITARUM HARUM DI DESA KUTAMANDIRI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Ratnia Solihah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Fokus tulisan ini tentang perencanaan partisipatif dalam Program Citarum Harum sebagai upaya menindaklanjuti hasil survey kondisi fisik dan sosial, pemetaan masalah dan potensi Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang terkait bidang penanganan lahan kritis dan pengendalian erosi, konservasi air, sanitasi lingkungan, pengelolaan sampah dan limbah pertanian, dan mitigasi bencana. Metode dalam tulisan ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengambilan data berdasarkan studi literatur dan studi lapangan. Studi lapangan dilakukan melalui survey, Participatory Actions Research (PAR) dan memfasilitasi perencanaan partisipatif program Citarum Harum  melalui FGD. Perencanaan partisipatif dalam Program Citarum Harum melalui FGD dilakukan dengan kegiatan pemaparan hasil survey kondisi fisik dan sosial, pemetaan masalah dan potensi Desa Kutamandiri, sosialisasi pentingnya perencanaan partisipatif  berbasis “active citizens” melalui FGD, diskusi kelompok kecil tentang masalah, potensi dan solusi dalam program Citarum Harum, serta pemaparan mengenai ide, gagasan, masukan dan solusi untuk mengatasi permasalahan terkait bidang penanganan lahan kritis dan pengendalian erosi, konservasi air, sanitasi lingkungan, pengelolaan sampah dan limbah pertanian, dan mitigasi bencana. Secara keseluruhan kegiatan perencanaan partisipatif melalui FGD dapat dilakukan dengan baik, walaupun tidak seluruh warga dapat hadir dalam FGD tersebut. Hasil FGD sebaiknya ditindaklanjuti dalam berbagai kegiatan yang riil dalam lingkup jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. The focus of this paper is on participatory planning in the Citarum Harum Program as an effort to follow up on the results of a survey of physical and social conditions, mapping of problems and potentials of Kutamandiri Village, Tanjungsari District, Sumedang Regency related to the fields of handling critical land and erosion control, water conservation, environmental sanitation, waste management and agricultural waste , and disaster mitigation. The method in this paper is a qualitative method, with data collection techniques based on literature studies and field studies. Field studies were carried out through surveys, Participatory Actions Research (PAR) and facilitating participatory planning of the Citarum Harum program through FGDs. Participatory planning in the Citarum Harum Program through FGD is carried out with the presentation of the results of surveys of physical and social conditions, mapping of problems and potentials of Kutamandiri Village, the socialization of the importance of participatory planning based on "active citizens" through FGD, small group discussions about problems, potentials and solutions in the Citarum Harum Program, as well as presentation of ideas, ideas, input and solutions to overcome problems related to the fields of handling critical land and erosion control, water conservation, environmental sanitation, management of agricultural waste and waste, and disaster mitigation. Overall participatory planning activities through the FGD can be carried out well, although not all residents can attend the FGD. The results of the FGD should be followed up in a variety of real activities in the scope of the short term, medium term and long term.