PENINGKATAN SENSITIVITAS KEPEMIMPINAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN SUNGAI CITARUM MELALUI TEKNIK PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) DI DESA RANCAMANYAR - Rudi Saprudin Darwis; Risna Resnawaty; Eva Nuriyah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam kategorisasi stakeholder pemimpin lokal dapat dikatakan sebagai stakeholder dari unsur masyarakat. Atas predikat stakeholder tersebut pemimpin lokal adalah ujung tombak dari masyarakat yang dapat dioptimalkan dalam langkah mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat lokal. Untuk mengoptimalkan peran pemimpin lokal tersebut perlu adanya pengingkatan sensitivitas dalam diri pemimpin lokal terhadap kondisi sosial dan fisik lingkungan masyarakat yang menjadi tanggung jawabnya. Metode yang digunakan untuk meningkatkan sensitivitas pemimpin lokal adalah melalui workshop sensitivitas dengan menggunakan teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam konteks pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum di Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Pemimpin lokal yang hadir dalam workshop terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, ketua dan para anggota Badan Perwakilan Desa (BPD), ketua dan anggota PKK, ketua RW yang wilayahnya berada di sekitar DAS Citarum, tokoh agama, dan tokoh masyarakat lainnya. Hasil workshop menunjukkan para peserta dapat berperan serta dalam proses PRA dan menunjukkan pengetahuan yang baik mengenai wilayahnya. Proses yang dilaksanakan dalam workshop mendorong para pemimpin lokal untuk lebih mencermati situasi dan kondisi masyarakat dan lingkungannya. Peserta dapat melihat adanya sinergi dengan peningakatan kesadaran mereka atas status dan peran yang disandangnya. Selain untuk pengembangan potensi yang ada di masyarakat, pengelolaan lingkungan juga mencakup tentang penanganan bencana yang dapat mengancam keselamatan masyarakat di sekitar aliran sungai citarum khususnya Desa Rancamanyar, sehingga dapat dikatakan langkah peningkatan sensitivitas para pemimpin lokal ini adalah sebuah langkah awal untuk membangun sistem pengelolaan sungai yang berbasis masyarakat. In the categorization of stakeholders, local leaders can be said to be stakeholders from the elements of society. Upon the predicate of these stakeholders, local leaders are the spearhead of the community that can be optimized in the steps of developing the potential of the local community. To optimize the role of local leaders, it is necessary to increase sensitivity in local leaders towards the social and physical conditions of the community they are responsible for. The method used to increase the sensitivity of local leaders is through sensitivity workshops using Participatory Rural Appraisal (PRA) techniques in the context of the management of the Citarum River Watershed in Rancamanyar Village, Baleendah District, Bandung Regency. The local leaders present at the workshop consisted of the village head, village secretary, chairperson and members of the Village Representative Body (BPD), chairperson and members of the PKK, RW leader whose area is around the Citarum watershed, religious leaders, and other community leaders. The results of the workshop showed that participants could participate in the PRA process and show good knowledge about the area. The process carried out in the workshop encouraged local leaders to pay more close attention to the situation and condition of the community and its environment. Participants can see a synergy with increasing their awareness of the status and role they assume. In addition to developing the potential that exists in the community, environmental management also includes handling disasters that can threaten the safety of the community around the Citarum river basin, especially Rancamanyar Village, so it can be said that the step to increase the sensitivity of local leaders is a first step to building a river management system that community-based.