SOSIALISASI INDUSTRI DAN PERDAGANGAN DI KECAMATAN ANDIR KOTA BANDUNG - Ria Arifianti; Moh. Benny Alexandri; Lina Auliana (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kecamatan Andir merupakan salah satu kecamatan yang terdapat di kota Bandung yang mempunyai  industri sebanyak 137 unit. Kecamatan Andir memiliki 3 pasar, 60 pertokoan, 51 mini market dan 1 departement store. 61 gerai.,  IKKR berjumlah 92 buah.Data tersebut merupakan data kongkrit dan tidak terpantau perkembangannya.  Oleh karena itu diperlukan sosialisasi kepada masyarakat dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat  ini mencoba membuat pemetaan tentang industry yang ada.Metode pengabdian pada masyarakat adalah workhop atau lokakarya. Pertama dilakukan pengumpulan data. Kedua, diberikan sosialisasu,  Ketiga, Lokakarya dan evaluasi.Hasil yang didapat adalah pertama, melakukan kegiatan pembekalan. Kedua, pemetaan yang dilakukan di 6 kelurahan, Ketiga, Lokakarya dan evaluasi. Evaluasi didapat sebagai berikut Kecamatan Andir mempunyai potensi yang tinggin dalam perkembangan industri di Bandung. Adanya Masalah permodalan dalam pengembangan industrinya