PELATIHAN INTERNET DAN PROGRAM MICROSOFT OFFICE UNTUK MEMBANTU ADMINISTRASI DI KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Rini Agustina; Dodit Suprianto; Sovia Rosalin (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sangat berpengaruh terhadap lembaga pelayanan masyarakat ditingkat kelurahan, yang saat ini telah melakukan peningkatan dalam hal pelayanan kepada masyarakat, termasuk salah satunya adalah pelayanan administratif dan pemberian informasi. Informasi dari pemerintah harus bisa segera tersampaikan kepada masyarakat mengingat akan adanya tenggat waktu dan masa di setiap informasi yang disampaikan. Peningkatan pelayanan kepada masyarakat membutuhkan kesiapan yang baik dari petugas administrasi kelurahan, mulai dari menyiapkan berkas, pencatatan hingga pelaporan. Demikian pula halnya dalam penyampaian informasi baik terkait program pemerintah maupun laporan kegiatan warga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Sumber daya manusia di lingkungan kelurahan baik petugas administrasi, Ketua RT/ RW dan perwakilan dari karang taruna. Kegiatan pelatihan ini meliputi pelatihan program office dan Internet. Pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat dilakukan selama 2 hari mengingat kesibukan dari peserta dan pelatihan ini dirasa cukup berhasil, hal ini dapat dilihat dari minat peserta yang antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan sampai tuntas. Pelatihan ini mendasari kerjasama antara Perguruan Tinggi dengan instansi pemerintah yang diharapkan dapat berkelanjutan dengan program pelatihan lain untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kelurahan Merjosari.The rapid development of technology is very influential on community service institutions at the village level, which currently has made improvements in terms of service to the community, including administrative services and providing information. Information from the government must be conveyed to the public immediately given the deadline and period imposed for each information submitted. Improving services to the community requires good readiness from the village administration officers, starting from preparing the files, recording to reporting. Likewise in the delivery of information both related to government programs and reports on citizens' activities. The purpose of this activity is to improve the ability of human resources in the area including the administrative staff, Head of RT / RW and representatives of youth organizations. These training activities include Microsoft office and internet training. The Community Service was held for 2 days considering the busyness of the participants the training was considered quite successful, this can be seen from the enthusiastic participants' interest in participating in the training activities to the end. This training is the basis of a collaboration between universities and government agencies which are expected to be sustainable and can synergize with other training programs to improve the quality of human resources in Merjosari Village.