PEMODELAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI ENTERPRISE PDAM TIRTA DARMA AYU MENGGUNAKAN TOGAF-ADM FRAMEWORK - Darsanto, Darsanto (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2017)
Teknologi Sistem Informasi yang berkembang saat ini dapat mempengaruhi kegiatan usaha manusia dibidang bisnis. Tidak dapat dipungkiri bahwa teknologi informasi menjadi salah satu sumber daya utama pada suatu perusahaan atau organisasi untuk meningkatkan daya saing terhadap para pesaingnya. Salah satu strategi yang penting dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi adalah pemanfaatan dan peningkatan dukungan sistem informasi bagi enterprise. Penerapan strategi ini mengembankan misi pada sistem informasi yang pemenuhannya memerlukan keterpaduan arah dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian yang selaras dengan strategi bisnis enterprise. Keselarasan penerapan sistem informasi dengan kebutuhan organisasi pada PDAM Tirta Darma Ayu Indramayu sebagai perusahaan yang mengutamakan kualitas layanan air bersih hanya mampu dijawab dengan memperhatikan faktor integrasi didalam pengembangannya. Tujuan integrasi sistem informasi dengan kebutuhan organisasi sebenarnya adalah untuk mengurangi kesenjangan yang terjadi dalam proses pengembangan sistem. Untuk menurunkan kesenjangan tersebut, maka diperlukanse buah paradigma dalam merencanakan, merancang, dan mengelola sistem informasi yang disebut dengan arsitektur enterprise (enterprise architecture). Paradigma atau metodologi yang digunakan dalam pengembangan arsitekur enterprise sistem informasi PDAM Tirta Darma Ayu Indramayu menggunakan TOGAF-ADM. Tahapan dalam pengembangan sistem informasi dengan memodelkan arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan asitektur teknologi sesuai dengan kerangka kerja TOGAF-ADM. Luaran dari tahapan ini akan menghasilkan sebuah arsitektur enterprise yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan (cetak biru/blue print) oleh perusahaan untuk mencapai tujuan strategisnya.