Karakteristik Lansia di Desa Tanjung Anom Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah - Maryuni Maryuni (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2019)
Populasi lansia meningkat sangat cepat. Tahun 2020, jumlah lansia diprediksi sudah menyamai jumlah balita. Sebelas persen dari 6,9 milyar penduduk dunia adalah lansia. Penelitian ini merupakan penelitian secara survey dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Tanjung Anom Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Waktu pengambilan data pada bulan Oktober 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik Lansia yang ada di Desa Tanjung Anom. Penelitian ini merupakan penelitian secara survey dengan menggunakan desain cross sectional. Metode Pengambilan sample dengan menggunakan random sampling sebanyak 42 orang. Hasil penelitian sebagian besar lansia tidak memiliki Kartu Menuju Sehat (KMS), hampir semua lansia melakukan pemeriksaan kesehatan di sarana pelayanan kesehatan, sebagian besar lansia memenuhi kebutuhan sehari-harinya secara mandiri dan sebagian besar lansia mempunyai aktifitas sosial keagamaan