POTENSI DAN KONTRIBUSI UMKM TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Kasus Pelaku UMKM Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia) - Mery Lani Purba; Tia Novira Sucipto (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2019)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) punya peranan yang sangat vital dalam pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, tidak hanya di negara berkembang tetapi juga di negara maju. UMKM di Indonesia sangat diharapkan dapat terus berperan optimal dalam penyerapan tenaga kerja untuk menanggulangi angka penggangguran. Menurut data BPS, jumlah UMKM terus meningkat dan tetap mendominasi jumlah perusahaan. Sudah sejak awal era orde baru hingga sekarang pemerintah Indonesia begitu banyak menjalankan program untuk mendorong perkembangan UMKM. Namun rata-rata UMKM di Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia belum mendapatkan dukungan atau progam binaan dari instansi pemerintahan terkait yang terdapat di Kota Medan. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1. Bagaimana potensi UMKM terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. 2. Bagaimana kontribusi UMKM terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kontribusi UMKM terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Jenis Penelitian ini adalah Kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif analisis. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya ditekankan pada observasi dan wawancara. Dalam metode ini analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display, teknik pemeriksaan. Berbagai UMKM di Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia berpotensi untuk terus berkembang dan memajukan pelaku usahanya serta wilayah tersebut. UMKM tersebut juga berkontribusi besar terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga pelaku UMKM di wilayah tersebut. Dengan menjalankan UMKM dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga, memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari serta menabung. Bahkan dapat membuka peluang usaha lainnya dan lapangan pekerjaan bagi orang lain ataupun masyarakat sekitar.