KESADARAN JIWA DALAM MENCAPAI KEBAHAGIAAN MELALUI PENDIDIKAN YOGA MENURUT TUNTUNAN KATHA UPANISAD - Brahmani Putri, Dayu Nindia (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2020)
Dalam kehidupan ini manusia senantiasa diliputi oleh Tri Guna, hal inilah yang menimbulakan gejolak pikiran manusia sehingga manusia tidak bisa melihat kedalam dan hanya melihat keluar. Al hasil keadaan ini menggelapkan manusia akan hakikat atman dan Brahman di dalam dirinya. Manusia tidak bisa lepas dari kesenangan yang senantiasa menimbulkan kesengsaraan. Katha upanisad menyatakan, orang-orang bijaksana akan memilih kebahagiaan dibandingkan kesenangan, sedangkan orang yang bodoh hanya memikirkan kesenangan. Untuk menyadari diri ini hanyalah sebuah wadah yang tak bersifat kekal dan merupakan milik Brahman, salah satu jalan yang dapat di tempu yakni melalui Yoga yang telah di atur sedemikian apik oleh Maha Rsi Patanjali. Ketika Samadhi dapat di capai disanalah keberadaan maya dapat terwujud sehingga kesadaran tertinggi akan keberadaan Brahman  yang menjiwai setiap manusia mampu menghilangkan gejolak rajas dan tamas yang senantiasa meliputi sang jiwa. Kesadaran ini senantiasa patut dilatih melalui jalan pendidikan yoga yang rutin di laksanakan.