PENGARUH PENGAWASAN ORANG TUA DAN MEDIA INFORMASI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA - B, Hamzah (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2020)
Latar bealakang: Perilaku seksual pranikah merupakan salah satu akibat dari pergaulan bebas. Permasalahan ini cenderung dilakukan oleh kelompok remaja tengah (15-18 tahun). Sekitar 63 persen remaja usia sekolah SMP, SMA dan mahasiswa di Indonesia mengaku sudah pernah melakukan hubungan seks pranikah, data itu merupakan hasil survei yang mengambil sampel di 33 provinsi di Indonesia pada tahun 2008. Data survei terakhir Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada tahun 2012 menyebutkan sebanyak 5.912 wanita di umur 15?19 tahun secara nasional pernah melakukan hubungan seksual. Beberapa perilaku pacaran permisif yang dilakukan oleh remaja antara lain berpegangan tangan saat pacaran (92%), berciuman (82%), rabaan petting (63%). Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengawasan orang tua dan media informasi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMAN 1 Kotamobagu. Metode: Penelitian ini menggunakan design cross sectional analitik dengan jumlah sampel 299 remaja sekolah umur 14-18 tahun. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung kepada responden dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh responden yang memiliki perilaku seksual pranikah berisiko sebanyak 31,1%, dan yang tidak berisiko sebanyak 68,9% responden. Responden yang mempunyai pengawasan orang tua kurang sebanyak 41,1%, dan yang baik sebanyak 58,9% responden, sedangkan responden yang memperoleh media informasi negatif sebanyak 45,8%, dan yang positif sebanyak 54,2% responden. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa, ada hubungan pengasawan orang tua (p=0,006) dan media informasi (p=0,001) dengan perilaku seksual pranikah pada remaja.  Simpulan: Ada hubungan pengawasan orang tua dan media informasi dengan perilaku seksual pada remaja SMAN 1 Kotamobagu. Disarankan kepada pihak terkait untuk berperan aktif didalam pemberian pendidikan seksual sejak dini agar siswa terhindar dari perilaku seksual pranikah berisiko.