HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SOSIAL EKONOMI DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN DI PUSKESMAS TEBING TINGGI - Sari, Ruri Maiseptya (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2020)
Latar Belakang: Salah satu faktor tingginya AKI di Indonesia adalah karena relatif masih rendahnya cakupan pertolongan oleh tenaga kesehatan Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sosial ekonomi dengan pemilihan tempat persalinan di  Puskesmas Tebing Tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan Pendekatan Cross Sectional Populasi penelitian dalam penelitian ini ibu hamil trimester III di  Puskesmas Tebing Tinggi  bulan Juli  2019 yang berjumlah 52 orang. Sampel pada penelitian ini adalah  ibu hamil trimester III yang berada di  Puskesmas Tebing Tinggi yang diambil secara total sampling.  Pengumpulan data dilakukan menggunakan data primer. Hasil: Hasil penelitian  dari 52 responden ibu hamil yang memilih non fasilitas pelayanan kesehatan sebanyak 31 responden  dan yang memilih fasilitas pelayanan kesehatan 21 responden. Dari 52 responden keluarga yang mendukung sebanyak 30 responden dan tidak mendukung sebanyak 22 responden, Dari 52 responden dengan sosial ekonomi <UMR sebanyak 35 responden dan ? UMR sebanyak 17 responden. Hasil uji Chi-square didapat nilai ?2 =4,278  dengan  p value = 0,05 artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang. Hasil uji  Chi-square (pearson chi-square)  didapat nilai ?2 =8,27 dengan  p value = 0,05 artinya ada dukungan keluarga dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang. Simpulan: Disimpulkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan Sosial Ekonomi dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang. Latar Belakang: Salah satu faktor tingginya AKI di Indonesia adalah karena relatif masih rendahnya cakupan pertolongan oleh tenaga kesehatan Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sosial ekonomi dengan pemilihan tempat persalinan di  Puskesmas Tebing Tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan Pendekatan Cross Sectional Populasi penelitian dalam penelitian ini ibu hamil trimester III di  Puskesmas Tebing Tinggi  bulan Juli  2019 yang berjumlah 52 orang. Sampel pada penelitian ini adalah  ibu hamil trimester III yang berada di  Puskesmas Tebing Tinggi yang diambil secara total sampling.  Pengumpulan data dilakukan menggunakan data primer. Hasil: Hasil penelitian  dari 52 responden ibu hamil yang memilih non fasilitas pelayanan kesehatan sebanyak 31 responden  dan yang memilih fasilitas pelayanan kesehatan 21 responden. Dari 52 responden keluarga yang mendukung sebanyak 30 responden dan tidak mendukung sebanyak 22 responden, Dari 52 responden dengan sosial ekonomi <UMR sebanyak 35 responden dan ? UMR sebanyak 17 responden. Hasil uji Chi-square didapat nilai ?2 =4,278  dengan  p value = 0,05 artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang. Hasil uji  Chi-square (pearson chi-square)  didapat nilai ?2 =8,27 dengan  p value = 0,05 artinya ada dukungan keluarga dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang. Simpulan: Disimpulkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan Sosial Ekonomi dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Tebing Tinggi dengan kategori sedang.