UPAYA FKUB DALAM MEMBANGUN SEMANGAT TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA - Agustya Prayuda; Indra Prameswara; Untung Suhardi; A.A. Ketut Patera (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2019)
Membahas tentang FKUB sebagai bagian daripada lembaga pemerintah yang bertugas untuk menyelaraskan keserasian dalam hubunganya dengan kehidupan keagamaan. Namun dewasa ini terjadi kasus-kasus intoleransi misalnya hoax, penyebaran berita bohong, dan ketegangan antar sesama umat berawal dari perbedaan pilihan pemimpin yang mengakibatkan terjadinya penyimpangan dan ketidaknyamanan dalam hal berkehidupan keaagamaan. Adapun yang menjadi pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya Forum Kerukunan Umat Beragama Provinsi DKI Jakarta dalam membangun dan memperkuat semangat toleransi antar umat beragama, keterlibatan Parisada Hindu Dharma Indonesia Provinsi DKI Jakarta pada kegiatan FKUB di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi, kemudian pada penelitian ini menggunakan teori komunikasi organisasi dan gaya kepemimpinan. Temuan dari penelitian ini adalah Forum Kerukunan Umat Beragama melakukan kegiatan budaya lintas agama yang bertujuan untuk menanamkan arti nilai kerukunan sejak dini, simakrama dengan tokoh lintas agama melalui dialog konstruktif serta kerjasama dengan seluruh komponen masyarakat. Langkah Parisada dalam upaya membangun sikap toleransi dengan merangkul generasi muda melalui pembekalan tentang cara berkehidupan yang damai, harmonis, dilingkungan masyarakat yang plural, agar di masa depan generasi muda akan menjadi penerus kepemimpinan Hindu yang paham tentang nilai-nilai kebersamaan dalam sebuah perbedaan.