Pengaruh Peraturan Perpajakan, Sosialisasi, dan Kepercayaan atas Sistem Perpajakan terhadap Kemauan Pelaksanaan Tax Amnesty (Studi Empiris Wajib Pajak Orang Pribadi di Kabupaten Bekasi) - Kristina Sepma Sipahutar; Whereson Siringoringo (JAAF (Journal of Applied Accounting and Finance), 2019)
Pelaksanaan tax amnesty merupakan salah satu cara yang diterapkan oleh pemerintah untuk meningkatkan penerimaan perpajakan serta untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak, dimana wajib pajak agar mau melakukan pengungkapan harta dan membayar tebusan atas harta yang selama ini belum dilaporkan oleh wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peraturan perpajakan, sosialisasi perpajakan, kepercayaan kepada sistem perpajakan terhadap kemauan wajib pajak dalam melaksanakan tax amnesty. Penelitian ini menjadikan Wajib Pajak Orang Pribadi yang berada di Kabupaten Bekasi sebagai objek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner terhadap 110 sampel yang menjadi responden dengan pendekatan non probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel peraturan perpajakan memiliki pengaruh yang positif terhadap kemauan wajib pajak dalam melaksanakan tax amnesty, variabel sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kemauan wajib pajak dalam melaksanakan tax amnesty, dan variabel kepercayaan terhadap sistem perpajakan memiliki pengaruh yang positif terhadap kemauan wajib pajak dalam melaksanakan tax amnesty.