Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pompa Air pada Perusahaan Daerah Air Minum (Pdam) Giri Tirta Kabupaten Gresik - Luchki Ary Triska Baskara (JIATAX (Journal of Islamic Accounting and Tax), 2019)
Air merupakan kunci utama kehidupan dan menjadi elemen penting dalam kegiatan ekonomi. Pemerintah melalui Pemerintah Daerah mempunyai tanggung jawab untuk menyelenggarakan penyediaan air bersih bagi masyarakat melalui Perusahaan Daerah Air Minum. Dalam kegiatan operasional nya, PDAM menggunakan pompa untuk mengalirkan air dari pengolahan hingga sampai ke pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah PDAM memperoleh pompa, metode apakah yang dipergunakan untuk mencatat penyusutan pompa tersebut serta apakah metode dan prosedur yang dipergunakan sudah sesuai dengan PSAK 16 tentang Aset & Penyusutan serta edaran PERPAMSI yang berisi gambaran umum, penjelasan detail, dan prosedur yang harus dilakukan dalam membuat laporan keuangan PDAM.