KARAKTERISTIK RESPONDEN DAN JARAK TEMPAT BERSALIN MEMPENGARUHI IBU DALAM MEMILIH TEMPAT BERSALIN DI RW 03 KELURAHAN KEMIRI MUKA, KECAMATAN BEJI, DEPOK - Anggraini, Nourmayansa Vidya; Apriyanti, Efa; Agustina, Ayuda Nia; Fathmanda, Maharaufa (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2020)
ABSTRAKAngka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengetahui derajat kesehatan suatu negara. Ibu-ibu di Indonesia yang memiliki akses ke pelayanan kesehatan maternal hanya berkisar 52.4%. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia tahun 2008 menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia adalah 307 per 100.000 kelahiran hidup, jauh dari target yang seharusnya yaitu 110 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan keputusan ibu memilih tempat bersalin, diantaranya adalah pemilihan tempat bersalin. Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu memilih tempat bersalin adalah karakteristik responden dan jarak tempat bersalin dan rumah. Sample penelitian adalah ibu-ibu yang berada di RW 03 kelurahan Kemiri Muka – Depok berjumlah 125 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan Return rate = 100%. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi serta bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan bermakna antara pendidikan reponden (p value = 0.009; = 0.05), penghasilan suami (p value = 0.046; = 0.05) dengan pilihan tempat bersalin. Kata Kunci: faktor, ibu, Kemiri Muka, pemilihan tempat bersalin