HUBUNGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DENGAN KELEBIHAN BERAT BADAN DI KALANGAN REMAJA SMA DI DEPOK - Anggraini, Nourmayansa Vidya (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2019)
Pola kehidupan modern didorong oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan durasi waktu penggunaan TIK dengan kelebihan berat badan di SMAIT Nurul Fikri Depok. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan jumlah sampel 217 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara durasi waktu penggunaan akses sosial media dan typing terhadap kelebihan berat badan remaja dengan p value <0.05. Tidak terdapat hubungan antara durasi waktu blogging terhadap kelebihan berat badan remaja. Penelitian ini dapat merekomendasikan terhadap pihak dinas pendidikan dan sekolah untuk mengaktifkan kembali peran UKS di SMA, dinas kesehatan untuk lebih mengoptimalkan program perkesmas supaya pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya remaja dapat lebih bermutu dan berkualitas, serta perawat dapat menggunakan TIK sebagai media promosi kesehatan tentang kelebihan berat badan.