HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU BERPACARAN PADA REMAJA DI SMAN 6 DEPOK - Ratnawati, Diah; Ulandari, Tri Septi (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku berpacaran pada remaja. Pacaran merupakan suatu tahapan untuk mencari pasangan hidup dan melangsungkan pernikahan, namun belakang ini orientasi pacaran sudah berubah dikalangan remaja. Dewasa ini kondisi pacaran remaja lebih kearah yang tidak sehat, gaya pacaran remaja sekarang sudah mengarah kepada perilaku yang diluar batas dimana mereka sudah sampai ke hubungan seksual. Kondisi tersebut disebabkan oleh banyak hal yaitu  melalui pola asuh orang tua, pola asuh orang tua disini berpengaruh terhadap gaya berpacaran pada remaja. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskripif analitik kuantitatif dengan pendekatan crosssectional dengan jumlah sampel 187 responden. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dengan analisa univariat menunjukan 101 (54%) responden yang memiliki pola asuh baik dan 113 (60,4%) responden yang memiliki perilaku berpacaran sehat. Analisa bivariat menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku berpacaran pada remaja dengan P value= 0,004 (P value < α 0,005). Dapat disimpulkan bahwa pola asuh yang dimiliki remaja di SMAN 6 Depok adalah pola asuh yang baik dan perilaku berpacaran remajanya adalah pacaran yang sehat. Saran peneliti bagi orang tua yaitu memberikan pola asuh yang baik kepada anak-anaknya sehingga perilaku anak menjadi baik sesuai yang diajarkan oleh orang tuanya.