HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN RASA NYAMAN TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Alita, Riadinni (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2020)
ABSTRAKUsia kehamilan yang semakin bertambah akan menyebabkan ketidaknyamanan dan gangguan fisik dan keluhan istirahat/tidur. Ibu hamil yang maladaptif selama kehamilan berakibat komplikasi dan meningkatkan risiko Angka Kematian Ibu (AKI). Ibu hamil membutuhkan terapi selama trimester III untuk meningkatkan rasa nyaman selama hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan rasa nyaman saat tidur pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan uji T-Test dengan sampel 30 responden ibu hamil trimeser III yang mengkuti senam hamil di Puskesmas Kramat Jati Jakarta. Penelitian menggunakan kuesioner senam hamil dan tidur (alpha cronbach 0,94). Hasil penelitian menunjukkan 36,7% yang memiliki rasa nyaman tidur dan nilai pvalue < 0,05. Hasil uji statistik didapatkan terdapat hubungan antara senam hamil dengan rasa nyaman tidur pada ibu hamil trimester III (p-value = 0,000). Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh yang signifikan senam hamil dengan rasa nyaman tidur pada ibu hamil trimester III. Saran pada ibu hamil trimester III melakukan senam hamil untuk meningkatkan kenyamanan dan tercapainya kecukupan kebutuhan waktu istirahat tidur. Senam hamil dilakukan melalui kelas ibu hamil untuk edukasi serta pemanfaatan lain pada senam hamil terhadap kehamilan.Kata Kunci: kehamilan trimester III, senam hamil, rasa nyaman saat tidur