MOBILISASI DINI PADA PASIEN KRITIS DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU): CASE STUDY - Tanujiarso, Bagus Ananta; Lestari, Dilla Fitri Ayu (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2020)
Pasien dengan ventilasi mekanik memerlukan perhatian khusus mengingat banyaknya penggunaan ventilasi mekanik di ICU seluruh dunia dan resiko Intensive Care Unit Acquired Weakness (ICU-AW). Penerapan mobilisasi dini sering kali mengalami hambatan, seperti adanya nyeri hebat, kelelahan, penurunan kesadaran, oversedasi, atau terpasang alat medis yang invasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan pasien kritis dalam melakukan mobilisasi dini di ICU. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pertisipan yang digunakan sebanyak 6 kasus pasien ICU yang dianalisis menggunakan metode five right clinical reasoning. Hasil analisis didapatkan 3 konsep utama yakni (1) kemampuan pasien kritis melakukan mobilisasi dini, (2) aktivitas mobilisasi yang dapat dilakukan pada pasien dengan kondisi kritis, dan (3) respon fisiologis pada pasien yang dilakukan mobilisasi dini. Terdapat beberapa aktivitas mobilisasi dini yang dapat dilakukan pasien kritis di ICU, seperti head up, memposisikan lateral, ROM, dan berkolaborasi dengan ahli fisioterapi. Perawatan yang berkesinambungan dan kerjasama tim kesehatan sangat dibutuhkan dalam proses mobilisasi pasien sakit kritis agar dapat memberikan perawatan yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan kualitas hidup pasien.