HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN “FORM AYO CEGAH EKSTRAVASASI” DENGAN KEJADIAN EKSTRAVASASI DI RSUP DR. KARIADI SEMARANG - Purnaningsih, Enggar; Lestari, Ayuk Puji; Widodo, Agus; Dyah, Vera Pramuktining (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2020)
Sistem dokumentasi merupakan aspek penting dalam asuhan keperawatan termasuk permasalahan ekstravasasi yang merupakan efek samping kemoterapi. Peneliti menyusun Form Ayo Cegah Ekstravasasi yaitu lembar dokumentasi ekstravasasi awal yang meliputi form pengkajian ekstravasasi dan penatalaksanaan ekstravasasi di Rumah Sakit sedangkan lembar dokumentasi ekstravasasi lanjut meliputi form monitoring ekstravasasi dan form penatalaksanaan ekstravasasi di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan Form Ayo Cegah Ekstravasasi dengan kejadian ekstravasasi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari pasien diambil dengan menggunakan purposive convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 170 pasien, sementara untuk perawat dilakukan total sampling. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur, jenis pembuluh darah, jenis obat kemoterapi, kepatuhan petugas dalam penggunaan form dan kepatuhan pasien dalam penggunaan form dengan kejadian ekstravasasi (p value < 0.05). Pada uji multivariat didapatkan hasil bahwa kepatuhan petugas dan kepatuhan pasien dalam pengisian form merupakan variabel yang dominan berpengaruh terhadap kejadian ekstravasasi dengan Odd Ratio sebesar 55.531 untuk kepatuhan perawat dan Odd Ratio sebesar 30.991 untuk kepatuhan pasien. Diharapkan Form Ayo Cegah Ekstravasasi dapat diimplementasikan sebagai strategi dalam menurunkan resiko ekstravasasi melalui sistem dokumentasi komprehensif pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi.