ANALISIS SIKAP LITERASI SAINS CALON GURU SD BERDASARKAN PROGRAMME FOR INTERNATIONAL STUDENT ASSESMENT (PISA) - Dwiyanti, Aris Naeni; Rahayuni, Galuh (JURNAL PANCAR (Pendidik Anak Cerdas dan Pintar), 2019)
Persaingan dalam era globalisasi yang ketat menciptakan tuntutan kompetensi dalam segala aspek kehidupan yang sangat tinggi. Kemampuan dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan merupakan faktor penentu keberhasilan hidup dalam dunia yang berkembang pesat. Kemampuan untuk menggunakan pengetahuan ilmiah masalah lingkungan dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti-bukti ilmiah disebut dengan istilah scientific literacy (literasi sains). Pada penelitian ini akan dikaji bagaimana sikap literasi calon guru sekolah dasar berdasarkan Programme For International Student Assesment (PISA).