PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KARAKTER PADA SISWA KELAS IV SDN 1 TAMBAKNEGARA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Dwiyanti, Aris Naeni; Riwanto, Mawan Akhir; Budiarti, Wahyu Nuning (JURNAL PANCAR (Pendidik Anak Cerdas dan Pintar), 2019)
Pendidikan IPA di sekolah dasar belum ditunjang dengan peralatan laboratorium yang memadai. Memanfaatkan era abad 21 laboratorium virtual dikemas untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar serta karakter siswa melalui penerapan laboratorium virtual pada tema pahlawanku. Sampel dari penelitian ini adalah siswa-siswai kelas IV A dan IV B SDN 1 tambaknegara sebanyak 26 siswa. Hasil analisis menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebelum dilakukan penelitian adalah 55 sedangkan setelah dilakukan penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 75.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan laboratorium virtual pada tema VI pahlawanku dapat meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa.