PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN PUZZLE INTERAKTIF BERBASIS LITERASI DIGITAL UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SMP - Sholikhah, Linda Dwi; Baharudin, Yusuf Hasan; Fardah, Novela Nadia (JURNAL PANCAR (Pendidik Anak Cerdas dan Pintar), 2019)
Penelitian yang diusulkan termasuk Research and Development (R&D). Penelitian dan Pengembangan diawali dengan melakukan observasi kebutuhan di lapangan. Media bimbingan permainan interaktif berupa puzzle berbasis literasi digital untuk pengambilan keputusan karir. Dilakukan uji coba penggunaan media bimbingan yang berupa Media permainan puzzle dikembangakan sebagai media inovasi yang menyenangkan dan menarik dalam pemberian layanan bimbingan karir. Jika terdapat kekurangan maka dilakukan perbaikan. Tahapan selanjutnya adalah publikasi melalui seminar dan sebagai tahap akhir adalah pembagian media puzzle interaktif ke SMP di lingkungan kabupaten Cilacap. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Menghasilkan media permainan puzzle berbasis literasi digital untuk pengambilan keputusan karir pada siswa SMP dalam bentuk media puzzle (2) Mengetahui keefektifan media permainan puzzle berbasis literasi digital untuk pengambilan keputusan karir pada siswa SMP. Subjek penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini antara lain guru BK, ahli media, dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan yaitu pre test skor total 1067, post test 1390. Perbedaannya pre test dengan post test  adalah 323. Di prosentasekan mengalami kenaikan 20,18 %.