FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PEMBERANTASAN MALARIA - Fajar Hayati; Ismail Efendy; Asriwati Asriwati (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Penyakit malaria merupakan salah satu masalah kesehatan di hampir seluruh belahan dunia, terutama di negara–negara beriklim tropik dan sub tropik, baik sebagai penyakit endemik maupun epidemik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor yang memengaruhi perilaku masyarakat dalam pemberantasan malaria diDesa Sekerak Kanan Kecamatan Sekerak Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2019.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah surveianalitik dengan rancangan cross sectional study yang bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi perilaku masyarakat dalam pemberantasan malaria dengan model pendekatankuantitatif.Ada pengaruh pengetahuan (p=0,045), sikap (p=0,024), kemampuan ekonomi (p=0,015), lingkungan tempat tinggal (p=0,025), penyuluhan tenaga kesehatanmasyarakat (p=0,005). Adapun variabel yang paling berpengaruh dalam pemberantasan malaria di Desa Sekerak Kanan Kecamatan Sekerak Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2019, yaitu variabel kemampuan ekonomi (p=0,008).Adapun kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, sikap, kemampuan ekonomi, lingkungan tempat tinggal, penyuluhan tenaga kesehatanmasyarakat, berpengaruh dalam pemberantasan malaria di Desa Sekerak Kanan Kecamatan Sekerak Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2019. Sehingga disarankan agar masyarakat dapat meningkatkan wawasan, pengetahuan, keterampilan dalam mengumpulkan, mengolah, menganalisa serta menginformasikan data temuan tentang perilaku masyarakat dalam pemberantasan malaria.